29.3.17

Untuk Yang Kebingungan Memilih Judul Skripsi


Assalamu'alaikum..
Halo calon semeter akhir...

Kenapa? Bingung cari judul Skripsi?
Bingungnya dimana? Gak tau mau buat apa? Atau gak tau bisanya apa?

Kadang yang salah dari mahasiswa yang mau skripsi adalah, baru kepikiran untuk milih judul pas di semester skripsi. Bukan dari sebelumnya. Di semester sebelumnya terlalu sibuk jalan-jalan sama si doi. Jadi karena mepet dan bingung, kebanyakan dari mahasiswa tersebut milih dulu skripsi dengan cara, antara lain:
  1. Kepepet daripada gak ada judul
  2. Sembarangan, yang penting di ACC
  3. Minta judul ke orang lain yang dia sendiri gak ngerti itu apaan.
  4. Gak ada pilihan lain
  5. Inti dari semuanya adalah NEKAT..!
  6. Emang nekat gak boleh? boleh kok, tapi sesuaikan dengan kemampuan.
By the way, udah baca tulisan di gambar yang ada di postingan ini? Ada kebanggaan dan kepuasan tersendiri kalo bisa bikin skripsi sendiri. Betul tidak?

Tapi ada juga yang tetap bangga dan puas dengan skripsi yang mulai dari judul aja udah dibuatin sama orang. Total sampai selesai berkisar 3,5 jt sampai dengan 6jt. Atau bisa bervariasi tergantung level ilmu kanuragan yang dijual.

Yang beli begini biasanya ketika diajak diskusi pada saat bimbingan cuma plangak plongok aja, iya, ho'oh, baik, siap, bla..bla..bla.. Mau emosi juga gimana, dia sendiri gak ngerti apa-apa. Minimal ngerti dikitlah biar enakan..

Kadang yang lucunya, pada saat pemilihan judul ada mahasiswa/i yang disuruh menemui beberapa dosen tertentu untuk berkonsultasi seputar judul, siapa tau dosen tertentu itu punya masukan. Dan setelah berkonsultasi, ternyata memang banyak masukan yang bagus untuk judul skipsinya. Kemudian si mahasiswa/i tersebut kembali lagi ke tempat pengajuan judul, dan judul yang di ACC ternyata bukan hasil konsultasi. Gubrak! Jadi ngapain konsultasi ya?

Ini mungkin mau baca unek-unek kami tentang mahasiswa skripsi: https://goo.gl/uJdBMo

Sesuai  judul saya mau ngasih beberapa hal untuk yang kebingungan memilih judul skpsi.
  1. Rajin-rajin ibadah. Yang wajib jangan ditinggal, yang sunnah diperbanyak.
  2. Tentukan tema skripsi yang akan diambil. Bingung sama tema skripsinya? Coba liat ini: https://goo.gl/4oiuaG
  3. Sudah dapat temanya? bisa main-main ke beberapa URL milik kampus lain untuk referensi judul, misalnya:
    a. Digital Library Amikom
    b. Digital Library UAD
    c. ETD Unsyiah
    d. Yang lain cari sendiri.
  4. Sudah? Download tuh abstraksi ataupun jurnal ataupun BAB 1 dari link digital library diatas.
  5. Baca dan pahami. Gak paham? Baca lagi yang banyak.
  6. Download ebook komputer yang banyak tersedia di internet.
  7. Main-main kesini:
    a. www.dzone.com
    b. www.codepolitan.com
    c. www.gookkis.com
    d. www cari dewek . com. (nah, laju alay)
  8. Yang jelas, kalian anak2 jurusan komputer harus akrab dan ngerti gimana cara browsing pake google.com. Masa udah semester tua gak ngerti nyari di search engine? Tempeleng nian kelak.
  9. Maksimalkan usaha.
  10. Jangan beli skripsi dari tukang bikin. Kasihan uang ortumu banyak habis kamunya gak bisa apa-apa.
  11. Banyak berdoa, terutama di waktu mustajab.
Akhir kata, mohon maaf kalo tulisan ini mengandung sedikit emosi.
Memang kesuksesan kalian di masa depan bisa saja tidak tergantung atau tidak diukur dengan ini, tapi karena sudah dijalani, jalanilah dengan sebaik mungkin.
Semoga bermanfaat.

Share:

0 comments :

Post a Comment

Mari komentar dan berdiskusi...