11.11.11

Tutorial Menginstal xRecovery untuk Backup dan Restore System Android

Dalam dunia persilatan, untuk sebelum menginstall Costum ROM (simplenya: OS Android yang dimodifikasi), perlu di-backup dulu System yang ada. Backup yang dimaksud berguna jika seandainya gagal pada waktu menginstal ROM baru, jadi tinggal di restore aja hasil backup-annya.
*mudah2an ga bikin bingung kalimatnya

Salah satu Recovery Tool yang mudah digunakan dan diinstall adalah xRecovery. Pilihan menunya beragam, bisa dilihat pada gambar dibawah ini.


Untuk menggerakkan cursor, kita menggunakan tomobol volume (naik dan turun), sedangkan untuk memilih kita menggunakan tombol home, kalo back ya tombol back.. :p

          Cara Instalasi xRecovery                              

  • Dalam nginstallin xrecovery, terlebih dahulu Android harus sudah di rooting. Tutorial rooting bisa dilihat disini.
  • Kalo udah di rooting, download file2 yang diperlukan, cuma butuh 3 file seperti dibawah ini.

Download ketiga file tersebut:


  • Kalo udah di download, extract dan masukkan ke dalam SD Card.
  • Copy ketiga file tersebut dari SD Card ke dalam folder  /system/bin dengan menggunakan Root Explorer. Terlebih dahulu mount System dengan akses read write (R/W).
  • Selesai, Reboot Androidnya.

          Cara Masuk xRecovery                               

Setelah reboot android, saat booting, pencet tombol BACK (bisa berkali-kali) saat muncul Tulisan Sony Ericcson sampai muncul xRecovery dengan background robot ijo lagi nyengir.


Sekarang Android sudah siap gonta-ganti ROM. :)

          Buat jaga-jaga                                               


Kalo misalnya ga bisa, coba pastikan atribut xrecovery.tar seperti ini (pake root explorer aja, pencet lama2 di file xrecovery.tar, ntar pilih permission)


Semoga bermanfaat...

Menginstall CWM Recovery di Android - (Clock Work Mod)
Share:

5 comments :

  1. fungsi yang paling berguna banget buat apa ni bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat backup dan restore ROM Bos.. :D
      Tapi sekarang kebanyakan udah make CWM Recovery untuk backup, restore, dan install ROM baru.

      Delete
  2. restore priye lek?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih backup & restore lek, ngko ono pilihan restore.

      Delete

Mari komentar dan berdiskusi...