2.3.10

Balikin Grub di Mint 8 (ubuntu 9.10 jg)


 "Hai, kalo cara yang diterangkan di artikel ini tidak berhasil, silahkan scroll ke bawah, ada Link Update Cara Mengembalikan Grub terbaru. Lebih simple dan disertai gambar untuk memudahkan. Semoga bermanfaat. :) "

Tulisan ini di CoPas dari Abang kita, Abimayu Anggoro.. :D

Here we go..
Memperbaiki bootloader linux yang hilang karena bootloader
sistem operasi lain (sebutlah 7) nggak sulit koq. Berawal
dari Teman dekat saia yode yang mengalami kehilangan bootloader
linux mint di monkichinya (nama laptopnya keren kan :D)
di karenakan menginstall ulang OS Windos tujuh.

Sebelumnya yode sudah mengikuti tutorial yang
didapatnya dari saia dulu kurang ampuh
(sebenarnya saia dapat dari temen saia wahyu ) dan tidak bisa
mengembalikan bootloader si linux mint.
Ya udah saia deh turun tangan.. hehehe :D
jadi saia bongkar sana sini (sampe2 dibilang sama orang yang
bawel, "hufh kang, klo nggak bisa, yeah. nggak di akui")
ini bikin saia penasaran aja.

OKE solusi bawa pulang aja laptopnya hehehe :D
(biasanya yang saia kerjain di markas laba2 bakal beres)
ei...ts dapat caranya.. (setelah nonton film Space Chimps)
hehehe :D (makasih doy)
oke berikut caranya :
cara ini akan menggunakan CD live installer linux
(note : untuk metode ini sebaiknya gunakan CD live installer
yang versi kernel sama atau diatasnya dengan linux yang hendak
dikembalikan / recoveri)

Dengan CD live Ubuntu :
1.booting menggunakan live cd instaler
maka akan tampil pilihan bahasa
saia sarankan pilih bahasa inggris saja (lebih global)
2.selanjutnya tekan F6 (akan muncul sebuah pilihan)
kemudian ESC saja pada keyboard
agar kita set opsi bootingnya yang default
Boot Option file=/cdrom/preseed/ubuntu
.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash --
menjadi
Boot Option boot=casper root=/dev/sda8

(note : /dev/sda8 merupakan partisi linux pada harddisk
yang sebelumnya sudah kita cek)
3.kemudian tekan ENTER
maka akan booting ke hardisk si linux.
dari tahap ini akan seperti biasa login ke linux anda
disini proses belum selesai..
kita harus mengembalikan bootloadernya, dengan cara
jalankan program terminal (konsole mode 'i like it')
edit file /boot/grub/grub.cfg

denga perintah
sudo nano /boot/grub/grub.cfg

(note : ini pada linux mint, jika slackware tanpa sudo)
selanjutnya
tambahkan parameter '#' (tanpa tanda petik)
search --no-floopy --fs-uuid --set 02e65qad353562683

menjadi
# search --no-floopy --fs-uuid --set 02e65qad353562683

tekan CTRL + O untuk menge-save
lalu CTRL + X untuk keluar dari editor nano
(masih di konsole mode) jalankan perintah
grub-install /dev/sda

note : /dev/sda --> merupakan lokasi mbr pada hdd jenis sata
maka grub akan di reinstall ke /dev/sda kembali
jika tidak ada pesan error maka anda telah sukses mengembalikan
linux loader anda.

note :
laptop korban yang digunakan pake distro linux mint <-- masih keluarga ubuntu
jadi, jika diterapkan pada distro ubuntu seharusnya fine - fine aja.

Untuk CD live linux mint
1.booting menggunakan live cd instaler
2.selanjutnya tekan TAB (akan muncul sebuah pilihan)
kita set opsi bootingnya yang default
> /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/mint.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash --
menjadi
> /casper/vmlinuz boot=casper root=/dev/sda8

(note : /dev/sda8 merupakan partisi linux pada harddisk
yang sebelumnya sudah kita cek)
"SELANJUTNYA DAPAT DI LANJUTKAN TAHAP 3 seperti
menggunakan CD LIVE UBUNTU"

thank's to
*yode arliando and monkichi yang udah bersedia di bongkar2 :D
*my great machine "t3chn0-bl4ck-spider"
*ni juga yang sering bawel "jangan terlalu bawel ya :P"



Cara yang lebih simple dan ga repot ada di http://my80vity.blogspot.com/2011/12/mengembalikan-grub-ubuntu-dan-linuxmint.html
Share:

1 comment :

Mari komentar dan berdiskusi...