15.3.09

Aspartame

Pada kemasan Tianshi Nutrient High Calcium Powder tertera label sbb.

“[peringatan dan perhatian] Mengandung pemanis buatan aspartam Produk ini
mengandung fenil alanin, tidak boleh digunakan pada penderita phenyl ketonuria
& wanita hamil dengan kadar fenil alanin tinggi”

Setelah membaca label tersebut timbul pertanyaan –pertanyaan yang berhubungan
dengan apa itu aspartam, fenil alanin, dan phenyl ketonuria dan juga tentang
keamanan mengonsumsi produk tersebut. Artikel ini akan membahas dan menjawab
pertanyaan-pertanyaan tersebut.
Apakah aspartam itu?

Aspartam adalah pemanis rendah kalori yang aman digunakan sebagai pengganti
gula tebu di berbagai makanan dan minuman rendah kalori. Aspartam ini sudah
umum terdapat di makanan dan minuman yang kita konsumsi seperti permen
sugar-free, pengganti gula pasir, minuman soda yang bertuliskan “diet”, dll.
Terdiri dari apakah aspartam itu?

Aspartam terdiri dari dua asam amino yaitu asam aspartik dan fenil alanin. Asam
amino adalah gugus pembentuk protein. Keduanya adalah asam amino esensial yaitu
zat yang selalu dibutuhkan tubuh karena tidak dapat dihasilkan sendiri oleh
tubuh. Asam aspartik dan fenil alanin juga terdapat di berbagai makanan yang
selalu kita makan sehari-hari seperti daging sapi, ayam, ikan, telur, gandum,
kacang-kacangan, tahu, tempe, susu, keju dll.
Berbahayakah Fenil Alanin itu?

Fenil alanin pada aspartam tidak berbahaya. Fenil alanin justru merupakan salah
satu dari dari delapan asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk
pertumbuhan, regenerasi, dan untuk fungsi faal tubuh. Fenil alanin tidak
menumpuk di tubuh. Pada proses penyerapan makanan, fenil alanin diserap dan
melalui metebolisme tubuh secara normal sama seperti makanan pada umumnya yang
juga mengandung fenil alanin seperti daging, gandum, dan kacang-kacangan.
Apakah saya aman untuk mengonsumsi Calcium Tianshi yang mengandung Fenil Alanin?

Jika anda tidak menderita Phenyl Ketonuria, anda aman untuk mengonsumsi Calcium
Tianshi.
Apakah Phenyl Ketonuria (PKU) itu?

PKU adalah suatu penyakit kelainan metabolisme tubuh yang disebabkan karena
tubuh kekurangan suatu enzim yang diperlukan untuk mencerna salah satu asam
amino, yaitu fenil alanin. Oleh karena itu penderita PKU tidak boleh
mengkonsumsi aspartam karena kandungan fenil alanin-nya dapat menumpuk di
tubuh. PKU merupakan penyakit keturunan yang sangat jarang, yang kemungkinannya
1 berbading 15000 orang. Penderita PKU tidak dapat makan makanan seperti orang
normal, mereka harus mengikuti diet ketat makanan rendah protein dan dibantu
dengan formula khusus berbentuk makanan cair. Penderita PKU tidak boleh
mengonsumsi Calcium Tianshi.
Tahu dari mana saya tidak menderita Phenyl Ketonuria?

Bila anda sampai sekarang dapat memakan makanan berprotein (seperti daging,
telur, roti, kacang-kacangan, susu,keju, dll) tanpa terjadi gejala kerusakan
otak, kemunduran mental, hilangnya pigmentasi pada kulit, rambut, dan mata
berarti anda tidak mengidap Phenyl Ketonuria. Anda aman untuk mengonsumsi
Calcium Tianshi.
Apakah wanita hamil aman mengonsumsi Tianshi Nutrient High Calcium Powder?

Wanita hamil secara umum aman mengonsumsi Calcium Tianshi. Wanita hamil yang
mengidap PKU dan wanita hamil dengan kadar fenil alanin tinggi saja yang tidak
boleh mengonsumsi makanan yang mengandung aspartam (termasuk Calcium Tianshi).
Bila dokter kandungan tidak melarang anda mengonsumsi makanan yang mengandung
fenil alanin seperti daging, gandum, dan kacang-kacangan, berarti anda juga
aman mengonsumsi Calcium Tianshi. Wanita hamil justru sangat memerlukan kalsium
jauh lebih banyak dibanding orang normal (sekitar 1200mg/hari) dan Calcium
Tianshi adalah solusi untuk itu karena daya serapnya 95% dan aman untuk tubuh
(tidak mengendap di pembuluh darah maupun di ginjal).
Mengapa Calcium Tianshi memakai aspartam dan apa manfaatnya?

Penggunaan aspartam pada Calcium Tianshi memberikan rasa manis tanpa efek
samping yang berbahaya seperti yang ditimbulkan oleh pemanis yang berasal dari
gula tebu. Keuntungan penggunaan aspartam pada Calcium Tianshi diantaranya
adalah aspartam tidak menyebabkan gigi berlubang, tidak menyebabkan naiknya
kadar gula darah pada penderita diabetes, tidak menyebabkan kegemukan, tidak
menyebabkan naiknya tekanan darah, aspartam tidak bersifat asam.
Mengapa label peringatan tersebut tercantum pada kemasan Calcium Tianshi?

Walaupun secara fakta, keamanan penggunaan aspartam adalah 99.9933% (dari 15000
orang hanya 1 orang yang mengidap Phenyl Ketonuria), badan kesehatan di
berbagai negara (termasuk badan POM Indonesia) menganjurkan untuk menuliskan
label peringatan tersebut. Di Amerika dan negara maju lainnya, label
bertuliskan “warning:Phenylketonurics-contains phenylalanine” sudah tidak asing
lagi ditemukan di berbagai kemasan makanan-makanan rendah kalori yang
bermutu(seperti pada kemasan es krim, permen, gula rendah kalori,dll). Dengan
menuliskan label tersebut, justru konsumen tahu bahwa perusahaan pembuat
makanan tersebut benar-benar transparan, bermutu, dan peduli terhadap keamanan
konsumen. Tianshi sebagai perusahaan Internasional yang yang benar-benar ingin
melayani dan menyehatkan umat manusia sangat mendukung transparansi tersebut.
Selain kandungan aspartam, apakah Calcium Tianshi ada efek sampingnya?

Calcium Tianshi tidak menyebabkan efek samping dan ketergantungan pada
pemakaian jangka pendek maupun jangka panjang. Beberapa orang yang sudah lama
kekurangan kalsium biasanya mengalami proses pembalikan (proses penyembuhan)
pada saat awal (10-30 hari pertama) mengonsumsi Calcium Tianshi. Proses
pembalikan diantaranya seperti ngilu-ngilu pada persendian, kulit gatal, badan
lebih hangat, dll. Hal ini normal dan menandakan bahwa Calcium Tianshi sedang
bekerja menyeimbangkan tubuh anda. Proses pembalikan hanya berlangsung
sementara setelah itu badan akan benar-benar menjadi sehat.
Apakah ada badan kesehatan yang terpercaya yang menyatakan aspartam itu aman?

Aspartam telah digunakan sejak tahun 1965 dan telah melalui riset intensif
selama lebih dari 40 tahun dari banyak badan pengawas kesehatan di dunia. Badan
kesehatan dunia dari PBB, World Health Organization menyatakan bahwa aspartam
aman dan tidak menyebabkan tumor otak
(http://www.who.int/medicines/library/pnewslet/dmp_pn5697.html). Badan
kesehatan di Amerika serikat , U.S. Food and Drug Administration (FDA), telah
melakukan riset, penelitian, dan montoring secara kontinu, menyatakan bahwa
aspartam aman digunakan dalam makanan
(http://www.fda.gov/bbs/topics/ANSWERS/ANS00772.html ;
http://www.fda.gov/fdac/departs/2002/302_ltrs.html). U.S. FDA's Center for
Food Safety and Applied Nutrition , yaitu cabang dari FDA yang melindungi
keamanan dan kesehatan publik dengan cara memastikan bahwa makanan aman,
bernutrisi, dan berguna, menyatakan aspartam aman digunakan pada makanan
(http://vm.cfsan.fda.gov/~dms/qa-adf9.html ;
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/wh-alrg1.html). U.K. Food Standards Agency, badan
pemerintah Inggris sebagai pengawas kesehatan makanan menngakui keamanan dari
penggunaan aspartam
(http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2002/dec/aspartamereview ;
http://www.food.gov.uk/safereating/additivesbranch/sweeteners/55174). French
Food Safety Agency (AFSSA), badan kesehatan perancis meyatakan keamanan dari
aspartam (softkopi dari dokumen asli dapat anda lihat di
www.aspartame.org/pdf/AFSSA-Eng.pdf ). Badan POM Indonesia telah memberikan
izin penggunaan aspartam di berbagai produk sehari-hari yang terjual secara
umum, diantaranya Calcium Tianshi juga telah mendapatkan ijin POM no. SI
034208651. Masih banyak lagi badan-badan pengawas keamanan makanan dari
pemerintahan di berbagai negara di dunia yang menyatakan aspartam itu aman,
anda dapat membaca rangkumannya di
www.aspartame.org/aspartame_experts_regulatory.html

Aspartam juga dinyatakan aman dan berguna oleh organisasi independen
profesional dunia. Alzheimer’s Association, lembaga dunia yang berkecimpung dan
melakukan riset tentang kepikunnan (alzheimer), menyatakan bahwa aspartam tidak
menyebabkan kepikunan (http://www.alz.org/AboutAD/Myths.asp). American Cancer
Society menyatakan bahwa aspartam tidak menyebabkan kanker
(http://www.cancer.org/docroot/ped/content/ped_1_3x_aspartame.asp ). American
Diabetes Association menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara aspartam dan
problem kesehatan yang berhubungan dengan diabetes
(http://www.diabetes.org/nutrition-and-recipes/nutrition/sweeteners.jsp). Lupus
Foundation of America, menyatakan bahwa aspartam tidak menyebabkan lupus dan
aman digunakan untuk penderita lupus
(http://www.lupus.org/education/faq.html#22). Masih banyak lagi badan-badan
independen dunia seperti Multiple Sclerosis Foundation, National Parkinson
Foundation, dll yang menyatakan keamanan dari aspartam (dapat dilihat
rangkumannya di www.aspartame.org/aspartame_experts_science.html)
Saya mendengar kabar bahwa aspartam itu berbahaya dan menyebabkan kanker,
benarkah hal itu?

Mana yang lebih anda percaya: gosip dan mitos yang tidak berdasarkan fakta,
atau penelitian puluhan tahun yang dilakukan oleh badan-badan dunia yang
memiliki integritas? Pilihan ada di tangan anda. Anda telah melihat faktanya
di atas bahwa badan-badan kesehatan dunia dari pemerintahan dan
lembaga-lembaga independen telah menyatakan bahwa aspartam aman untuk
dikonsumsi.
Saya ingin informasi yang lebih lengkap tentang aspartam

Silakan anda mengunjungi situs web www.aspartame.org . Situs tersebut
menjelaskan fakta-fakta nyata tentang keamanan aspartam.
Share:

0 comments :

Post a Comment

Mari komentar dan berdiskusi...